人与人,心交心

本来想把标题写成:如何处理与有着不同性格和背景的人的日常沟通的几点想法。结果发现既拗口,也显得不够高大上。由此,有了现在这个标题:人与人,心交心。

现代化的企业中,已经很少能看到单打独斗闯天下的场景了。尤其是在大企业、集团化的项目过程中。那既然要合作,就会遇到不同的人。既然会遇到不同的人,就会遇到不同的性格。既然有不同的性格,就必然有冲突。这是铁定的规律,逃避不了,唯有正面。在与人沟通中,有两点是我觉得最重要的的:一是守信,二是尊重。

先来说一下守信。在工作中,一旦我们对别人做出了“承诺”,别人就会根据我们的承诺去做相应的安排。项目上包括发布时间、任务安排、人员调配等。如果我们没能把握住自己,随口一说,随性而做,那么这对自己,对别人都是不负责任的。道理很简单,能做到其实有挑战。因为在日常工作中,有太多的环境因素影响着你的工作进度、影响着你的心情、影响着你的时间安排。很多时候即时你想严守诺言,也并不一定能顺利做大。但我们发现这种情况屡次出现,我们就需要对自己的“承诺”多加小心了。

放到具体的IT项目中来说,当我们去接Story的时候,我们是不是清楚这些Story的上下游Dependency?是不是确定PO所写的AC已经足够清楚?能不能瞬间构思出技术方案?这些其实都会影响我们最终是不是可以按时按质的交付。某些时候,我们会一拍脑袋:“行,没问题”。这其实就是把自己的信誉交给了命运,从此脱离了我们的掌控。如果我们能花足够的时间(如果有的话)把方方面面都了解清楚再做,这样能有更好的把控,也有更大的可能兑现自己的承诺。唯有我们能严守承诺,才能让自己变成一个“可以依靠”的人。

不过,当我们被别人的承诺所阻碍,怎么办?很遗憾,这种事情每天都会发生。而且很多时候我们无能为力。我们需要根据自己的经验,在给出我们的“承诺”之前,考虑到可能被阻碍的概率和程度。久而久之,大家就会对各种情况能更有把握。当然,偶尔翻一下船还是可能的,只要自己尽力了,也不用太过在意。

第二点是“尊重”。指的是尊重对方这个“个体”。尊重对方是个“人”,有血有肉有情绪。不单是“对方”,“自己”也是这样。某些人性格迥异,习惯以与我们不同的方式说话、工作、干活。不过,既然大家都在一个团队里面,都为了同一个项目努力,我们就应该尊重那样的一个个体。明白对方也是在贡献自己的力量,虽然用的方式有些不同。有些人线条比较粗,一会落下这个,一会忘了那个。但如果这个人思维比较活跃,能跳出固有的思路,或许其能在我们意想不到的地方做出很大的贡献。有些人非常在意细节,甚至有些吹毛求疵。通常这类人沟通起来比较累,可能需要花较多的时间反复讨论某一个很小的点。但也正是这种人,更有可能把事情做的面面俱到。活儿不怕细嘛。有些人说话比较直接,听起来或许觉得有些“冲”。这类人大家都不太喜欢,不过如果让他来处理一些tough的外部需求,或许能让你有意外的惊喜。

需要注意的是,“尊重”不等同于“纵容”。我们可以忽视那些由于个性所导致的小问题,但不能放任任何对团队有负面影响的举动。当沟通或者合作上出现小冲突的时候,左手,应该尽自己最大努力,确保项目的正常进行。右手,应该及时沟通,并适时上报。

在互相尊重的情况下,在大家都会理解对方可能有情绪、可能有困惑的时候,都会自然而然的“为对方着想”。当遇到问题的时候,会去想着:“这人今天是不是遇到什么事了,才会表现的如此这般”。当然,我们很难要求团队里的每一个人都能做到这些,但我们自己应该要努力做到最好。我一直相信,如果我们真心对人,总是能够得到相应的回报。

这就是标题所说的:人与人,心交心。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s