2016年春天,匆匆撇了一眼台湾

不知道什么原因,我对去台湾旅游一直没有什么兴趣。要不是我妈一直说想去台湾看看,可能至今我对台湾都不会有什么非常特别的印象。

周围去过台湾的人一茬接着一茬的,更有甚者去了又去,去了还去。回来后大俗渲染那边的人素质怎么的高,那边的小吃是如何的美味。好吧,最近几次旅游游轮也坐了,海滩也玩了,那就去台湾感受一下那里的风土人情吧。

IMG_4899.jpg

鉴于我家的特殊原因,我们只能在寒暑假期间出行。而上次出差去美国坐飞机时,旁边的台湾MM一再叮咛千万别在夏天去台湾,否则会热死。所以这次选择了在2016年的年头去。好在台湾纬度低,虽说是冬天,但温度却非常适宜出游。哪怕在我们后半程所在的清境地区,温度也很舒适。这次出行选择了台北和清境2个地方。毕竟年纪大了,又是拖家带口的出游,舒适和休闲是首要考量。1月27号,飞机台北落地。一股热浪迎面扑来。买好了捷运卡,便开始了我们这次的旅行。

IMG_4962

在台北走走逛逛,吃了夜市,尝了海鲜。感受那种不太一样的人文气息。不得不承认,民众的整体素质确实要高出大陆同胞好几个档次。不单单对我们这些游客,即使普通人对普通人之间,也是非常客气,很是礼貌。我们在一家路边摊吃点心的时候,看来有个刚吃完走了又回来的当地顾客来拿名片说要以后叫外卖。老板没谢他他倒是先谢了老板,老板再回谢,他再谢过去。这么几个来回让我觉得“有这么夸张吗,不就拿个外卖单嘛”。但当我在台北街头连续看了2天的这种场面后,慢慢的觉得这种感觉倒也是挺好的。

IMG_4942

台北的地铁很宽敞,车站挑高也高。加上人少,其地铁的坐乘车体验甩开上海几条马路。无论年轻人还是中年人,绝对不会去坐那几个深蓝色的“照顾座位”,哪怕车厢已是满满当当。扶梯上左行右立的规矩人人遵守,而且上扶梯也是排队。很多车站里还有不少雕塑或者艺术展,文化气息很是浓厚。台湾的出租车很新,而且多是私人挂靠公司在营运。虽然司机们很想赚你的钱,但他们询问你的方式听上去就非常舒服。有一次我们走在清境的盘山路上,一个司机摇下窗问我们“朋友你好,需不需要服务”,我们说“不用了,我们走走看看风景”,上海的司机这时候早就一脚油门飞走了。人家还不忘提醒一句“好的。欢迎来台湾,路上注意安全”。

载我们从台北去清境的包车司机,是个很和善的中年人。一路上和我们聊台湾的政治,说两党电视上斗,私底里要好的不得了,说台湾的百姓生活,说对大陆的印象。还反复叮嘱我们说不用赶时间,想哪里下来玩他可以随时停。还主动带我们绕路来避开拥堵。要知道包车的费用是不变的,他花在我们身上的时间越多,走的路越多他越不划算。他早上9点来接的我们,当他送完我们到清境再回到台北的时候已经是晚上10点。非常辛苦。

我们没有去著名的士林夜市,因为去过的朋友说那个已经很“观光”化了。所以改道去了师大夜市,一个主要服务学生的小夜市。不知道为什么,觉得台湾的东西就是好吃。无论是夜市上的小吃,酒店的早餐,上引的海鲜还是高速路休息站的午饭,个个味美且价格便宜。台湾的水果也是出了名的,那里的莲雾居然和上海的梨一样甜。百香果切开后的香味更是能把人迷上天。很遗憾的是当我临走时想再尝尝百香果的时候,人家摊主休息不开工了。(回上海后在上海买了百香果,切开后毫无香味且酸的不行。)

IMG_5299

在清境我们住在了一家叫“天星”的民宿。台湾民宿可是出了名的好。我当时选这家就是因为在booking.com上面他们家的照片里有几张云海的照片。我想要是能看到云海倒也不错。没想的我的运气不是一点点的好。不但看到了难得一见的尤为壮观的云海之外,还见到了满天的繁星。他们家还会在每晚9点在天台上讲解星空。让我们这种星星小白也能简单的找出几颗星星。

star-trails

在台湾期间拍了些照片,想看的朋友移步这里吧:https://goo.gl/photos/8HqVZ87NywVDw2dW6

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s