适应变化,抓住机会

今天是公司一个大帅哥的last day。公司的MM们都争着抢着找他合影。他的离职,是由于公司最近的一次组织架构变化。组织架构变化,是由于我们原先的公司把我们这个部门卖给了现在的公司,而现在的公司要对产品和组织进行调整。

我们这个部门,有着众多优点,但也同样有着不少缺点。大家都憋着希望通过新老板的三把火,把优点烧烧旺,把缺点烧成灰。两个多月前新公司派来进行交接的高级管理人员也说会进行“大规模”的人员架构和组织架构的调整,产品方向也会有所变化。于是大家憋啊憋,但新架构的宣布时间一再推迟。终于,在近期宣布了。看到新的架构图,我相信一部分人会觉得意料之中,而另一部分(包括我在内)会觉得吃惊不已。

吃惊的原因不是它变化太大,而是它几乎没变。原来的各种想法都像一个个泡泡似的,被戳破了。我们这些对其“吃惊不已”的人都觉得,这可能也只是个中间版本,应该还会有后续调整。因为这其中有着太多的奇怪和不合理的地方。

在大帅哥走之前,我找机会和他聊了一下。我平时和他聊的不多,一方面由于人家的级别比较高,另一方面也是因为他不是我的领导(也不是我领导的领导)。现在人家已经要走人了,也就无所谓级别和组织关系了。我们无外乎聊了些对公司以及个人以后的发展,也聊到了如何去适应所谓的“变化”以及如何提升自己去找到一条新的职业发展之“路”。

他提到,很多东西都是假的,唯有自己真真切切做出来的东西是真的。因为只有这些才是可以用来衡量自己能力的。不管公司怎么变,或者怎么不变,立足于本职工作,先做好本职工作。将自己的发展方向考虑清楚,列出自己所需要提升的内容。再去寻找资源帮助自己提升。如果公司看重你,并愿意培养你,自然会提供这样的资源或者环境帮助你提升。但也有可能公司并不会给你这样的机会。如若真是这样,那就需要另找其他办法了。

“Job is a Job”。话很无奈,但也是真理。最近网上流传的“公司不是家”里描述的联想裁员也很好的证明了这点。但既然来上班了。就还是应该做好工作上的事情。适应公司的变化是我们应该要做的。正如有的老板会经常说:You are paid for this!在日常的工作中,寻找发展自己的机会,并抓住发展自己的机会。

当然,如果实在没有机会,别忘了,你总还是有另外一条路可走的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s