Netflix的成功之道

netflix

在一次内部关于流程的讨论时,我的老板分享了一个关于Nextflix的企业文化的PPT给我。Netflix是美国(几乎可以说)最大的在线视频分发商。拥有几千万的注册付费用户。几乎所有的兴新科技产品都会想办法把Netflix的客户端部署上去(AppleTV、GoogleTV等)。Netflix又同时是我们客户的竞争对手。也就是说,我们产品的好坏一定程度上决定了我们的客户能否和Netflix竞争。

在读完这个有着多达126页的PPT后,我的第一反应是:这是个彻彻底底的美国文化的公司(废话,人家本来就是美国公司)。强调自由、开放、自我管理、自我发展。它不给员工设定上下班时间,不给员工设定出差报销规则,没有所谓的“流程”,完全靠着一大堆牛逼员工的自我管理来发展。厉害!尤其是它从2011的那次事件后,逐渐的恢复元气,股价在过去几年中翻翻,足以说明它的企业文化和运营方式是成功的。

我是这样理解Netflix的企业文化的:Netflix雇佣牛人,他们拥有以下特质:判断力、沟通能力、影响力、好奇心、创造力、勇气、激情、诚实以及无私。他们的能力和超高的效率使得Netflix能领先于市场对它的需求。Netflix对他们给予愿景而并非施以控制,不强制他们去走“流程”,付给他最高的薪水。

Netflix强调人的作用。一个Hight Performance的员工要抵得上数个Average的员工。它不给员工排名,不搞末位淘汰。它希望它所有的员工都是Top10。好的员工可以自我管理,他们不需要那些为了防止出错而设定的流程。他们有着非常敏感的嗅觉,知道怎么样领先于市场的需求。他们犯很少的错误,因此也只需要很小的代价即可弥补。他们勇于去尝试、去创新,由此来不断提升产品品质,同时也提升了竞争力。

为了对得起那些牛人的非凡表现,Netflix也展现了它应有的高姿态:Top Pay。Netflix付给其员工行业里的最高薪水、给予灵活的休假体制以及晋升路线。它几乎不设限制的让员工参与股票计划。因为只有拥有公司股票,才会更努力的、自发的把工作做好。公司发展的越好,自己才会越“有利可图”。

Netflix强调灵活,但也强调责任。员工可以不走那些所谓的“流程”(很可能它根本就没有那些东西),但员工需要对自己的行为负责。在Netflix看来,“流程”是为了防止错误。它之所以不设置那些流程,是因为它认为它的牛逼员工不会犯错,并且即使犯错,员工也愿意为自己犯的错负责。

Netflix给员工以伟大的愿景,让他们自己去努力朝着那个方向努力。信念是一种很奇特的东西,有时候人们仅仅需要一丝信念就可以完成令人吃惊的成就。Netflix给予的就是这么一种信念。它相信它的员工能够认同这个信念,并一起努力前行。

Netflix的管理,是一种基于人的管理。一切都在于人,在于它的员工们。员工的素质、自觉程度以及能力决定者它这套方式的成功度。

当我们想借鉴这种成功之道的时候,需要考虑也是“人”。我们有没有这么一群高素质、高自觉的牛人。我们的员工每天来上班,是为了和公司一样的信念和理想,还是只想领一份工资,好养家糊口。(我相信Netflix的Top Pay,就是为了让员工不再仅仅为了钱而工作。只有当员工不再担心钱是不是够用的时候,他才会去考虑其他事情。比如公司的信念。)我们不能单单只挑1、2条所谓的“道”,直接拷贝到现在有公司环境下。否则那就变成了“中国式接轨”了。

接轨

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s