在传统组织结构的公司里,谁适合当ScrumMaster

前段日子,参加了一个由Scrum联盟组织的ScrumMaster培训和认证。现在我也算是个Certified ScrumMaster了。当然,有效期只有2年。过了2年后需要再次交钱,考试。

给我们培训的是个老外,中文讲的不错,发音基本上标准。还会用一些流行词。整个培训更像是一场洗脑。不断的告诉我们要用敏捷的思想去做事情。要时刻提供一个Working Software。培训时听的亢奋的不行。可回到公司,一看那么多MGR,PDM,PJM,个个是都管人管事管项目的。怎么跑敏捷,怎么跑Scrum啊!

估计至少在中国,10个公司里有9个是这种情况。我所在的是个美国全资公司,有一些所谓的“美国公司文化”,但在中国这里,“中国文化”还是占了不小的地位。老大还是老大,老大还是要对小弟“负责”,老大还是要给小弟年终考评,发奖金,升职位。一跑Scrum,难道都用那个不靠谱的360(不是那个360啊)吗?

回顾一下培训上讲的东西,ScrumMaster,无非就是个后勤部长。看看他的那些职责:

  1. 排除障碍
  2. 保护团队
  3. 保证团队以Scrum的方式运行
  4. ……

在传统组织结构里,谁是Scrum团队的最大“威胁”?个人觉得首当其冲,就是团队成员的Line Manager。人家是老大啊,人家给你发工资啊,人家过来说你帮忙做个啥,你能不做嘛!

咋办?化劣势为优势。要不就让Manager当Scrum Master吧。世界一下就美好了,不是吗?

Manager,对Team外的人来说,他是总接口。有权威。别人有事都先找他,而不会直接找团队成员。那他不就正好可以“保护团队”吗?所有外部请求,非必要的一律顶回去。让Manager顶总比让Team Member顶要来的有效吧。

“搞后勤”,“排除障碍”那本来就是Manager的工作嘛。正好配上。全了。

唯一的“问题”是,这个当了Scrum Master的Manager不能让自己成为团队的障碍。否则就毁了。对内,他必须意识到,自己对于团队来说,不再是传统意义上的Manger。自己所从事的不是“管理”而是“服务”。对外,他是“防火墙”,他是“接口”。

这个想法不一定适合所有的公司和团队。尤其是满脑子想“管人”的Manager,千万不能这么干。

One thought on “在传统组织结构的公司里,谁适合当ScrumMaster

  1. Pingback: What’s the Scrum Master Role in a REAL world | Make Everyday Count!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s