杜拉拉的职业规划建议

《杜拉拉升职记》是一本很早很早以前的小说了。要不是最近老婆又提起,我估计早已经忘记我居然还没看过。翻出Kindle,传上书,捧在手里,趁着过年没事干,看完了它。我挺喜欢作者的笔法的。有趣,形象。很多职场上的规则,在小说人物的对话和心理描写中显的那么容易记住。比起那些给你列1,2,3的书来说,好看也受用许多。

我特别喜欢作者最后那篇出自杜拉拉的求职建议。在次一贴,也算是给自己留个醒儿。

机上遇到一男人,操背景口音,三十二三,婚否不详,容貌体面。
优势:技术好,聪明,没坏心,乐观
劣势:有点懒,自傲,责任心与意志力指数一般
其所谓“恰当的活法”,即早日退休。自称懒得跳槽,却没遇到猎头怂恿,对好职位的标准心生疑惑。

要早点退休,没有办法,除非早日获得财务自由。说来说去,还是个钱字。获得钱的路子很多,要合法的多赚钱,谋个好职位、打份好工是条路子。

怎么才能谋个好职位呢?首先,得搞明白什么样的职位算是个好职位;然后,你的让自己有足够的资格去谋取那个职位。

一、关于什么样的职位算好职位

1.你的找一家好公司

什么是好公司?
1)产品附加值高,生意好,并且从业务线看,具备持续发展的能力和前景;2)有专业的/聪明能干的/经验丰富的/并且为人现实的管理层,在把握这公司,并且有保护一贯这样用人的制度的公司;3)有严格的财务制度,对预算、费用和利润等于投入产出有关的内容,敏感并且具有强控制力的公司;4)崇尚客户导向/市场导向/结果导向/执行力的公司;5)有专业严谨全面的流程和制度,并且其执行有利于推动业务的良性发展,具有控制性和实操性兼备的特点;
—总结起来,就是一家具有持续赢利能力的牛B公司

2.你的找一个好的方向

什么是好的方向?永远不要远离核心业务线。你得看明白,在企业中,哪个环节是实现利润最大化的关键环节。有时候是销售环节,有时候是市场策划环节,有时候是研发环节,有时候是生产环节,视乎你所在行业而不同。
最重要的环节,总是最贵的,最牛的,最得到重视的,也是最有发展前途的部门。它拥有最多的资源和最大的权威–你应该依附在这样的核心业务线上发展,至少能避免被边缘化,而成为关键人才的可能性则更大了。

3.你得跟一个好老板。

好老板的标准很多,关键的是,你要设法跟上一个在公司处于强势地位的老板。他强,你才能跟着上。跟了一个弱势的老板,你的前途就很同意被根着给耽搁了。

二、关于具备谋取好职位的资格

要具备怎么样的资格呢?一般情况下,你得是用人部门眼中的优秀者。
怎么样才算优秀呢?

1.对上级
1)你要知道与他建立一致性,他觉得重要的事情,你就觉得重要,他认为紧急的事情你也认为紧急,你得和他劲往一处使–通常情况下,你得表现和能力好还是不好,主要是你得直接主管说了算的;2)你的具备从上级那里获得支持和资源的能力–别你干的半死,你的老板还对你爱搭不理的,那你就不具备本条件的能力。

2.对下级
1)要能明确有效的设置正确的工作目标,使其符合SMART原则;2)要能有效地管理团队内部冲突;3)要能公平合理地控制分配团队资源;4)要有愿望和能力发展指导下属,并恰当授权;5)恰当的赞扬鼓励认可团队成员;6)尊重不同想法,分享知识经验和信息,建立信任的氛围。

3.对内、外部客户
1)愿意提供协助和增值服务(不然要你干嘛);2)善意聆听并了解需求(搞明白人家需要的到底是啥);3)可靠的提供产品和服务,及时跟进(千万注意及时);4)了解组织架构并具影响力。及早地建立并维护关键的关系,是这样的关系有利于你达成业绩(专业而明智的选择);
比如你想取得一个内部职位,你的搞明白了,谁是关键的做决定的人物,别傻乎乎不小心给这个人留下坏印象。
比如必要去客人那里拿订单,你找了一个关键的人物A,可是你也别忽略作购买决定环节上的另一个人物B,没准B和A是死敌,本来B会同意给你下订单的,就因为A同意给你单子,B就是不同意给你单子。

4.对本岗任务
1)清楚自己的定位和职责–别搞不清楚自己是谁,什么是自己的活,知道什么该报告,什么要自己独立做决定;2)结果导向–设立高目标,信守承诺,承担责任,注重质量、速度和期限,争取主动,无需督促;3)清晰的制定业务计划并有效实施;4)学习能力–愿意学,坚持学,及时了解行业趋势/竞争状况和技术更新,并学以致用;5)承受压力的能力–严峻的工作条件下,能坚忍不拔,想办法获取资源、支持和信息,努力以实现甚至超越目标;6)适应的能力–如适应多项要求并存,优先级变换以及情况不明等工作条件,及时调整自己的行为和风格来适应不同个人及团队的需要(工作重心会变化,老板会换人,客人也会变,别和他们说“我过去如何如何”,多去了解对方的风格)

早日实现退休理想–你需要眼光和资格。 共勉2007

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s