C/S产品测试时的一些小问题

最近几天一直在忙一个C/S (aka Client / Server)产品的开发和测试。其中有几天忙的焦头烂额,而实际上都是在白忙活。后来总结一下,其实都是自己在发现问题后没有冷静的思考,没有去理清问题可能出现的原因和验证的方法。就凭这所谓的感觉去猜问题可能出现的位置,然后“瞎”改。QA也跟着“瞎”测。虽然最终都被证实不是问题,也没有对实际产品造成影响。但在这整个过程中,牵涉到了很多人,尤其是一些美国同事,让他们半夜三更爬起来配合我们一起找问题,也实在是过意不去。这里总结一下发生那几次事情后的一些测试/开发的思路。也算是有个交代。

测试前:

  1. 确认网络连接正常。尤其是需要VPN连国外服务器的,一点要验证VPN连上后确实能拿到国外的IP地址。
  2. 确认使用的是最新的Build。尤其要确认Build里没有测试数据,包括配置文件,临时的连接参数,一些hard code的服务器地址或者返回值(比如验证国家区域)。
  3. 确认该Build确实连接到了希望连接的服务器。

测试中:

  1. 注意LOG,验证每一步API的返回值。
  2. 通过Fiddler等工具检测服务器连接的情况是否正常,发出去的数据是不是标准的数据(而不是测试数据),服务器返回的动态值是不是正常。
  3. 抓屏,留住证据。
  4. 有些BUG可能有出现概率,需要多次在不同设备上确认工作正常。
  5. 当一台设备连不到服务器,或者出现连接错误的时候,立刻使用另一台设备验证是否是网络或者服务器问题。

工具:

  1. Fiddler。可以通过桥接的方法使用笔记本作为AP,让Device连到该笔记本,并通过笔记本上的Fiddler观察网络情况。
  2. In-App log screen。这个很重要。特别是在QA测试时。他们可以立刻看到问题的原因。
  3. Log file。在显示log的同时,也要记录下来,以便后面校验。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s