[转] 在美国付小费的一些规则

刚看到一篇文章,讲了在美国付小费的一些规则。转给同学们看看吧。原帖在这里

到餐馆用餐,只要有服务员为你点菜送餐,一般付15%到20%的小费,高于这个数额的,表示对服务态度很满意,低于这个数额的,表示对服务态度不满意,但不可低于10%,低于10%是不能接受的。类似安德鲁·麦耶一分小费不付的顾客,是极其罕见的,难怪引起公愤。不过,在类似麦当劳、肯德基这样的快餐店就餐,则不必付小费,而在自助餐餐馆就餐,小费基本上是按人头计算的,大致每人一美元。

除了在餐馆就餐外,在旅馆住宿时,也是需要付小费的,主要是付给每天打扫房间的服务员,一般的做法是在住毕离开旅馆时,将小费留在房间的桌子上,按每人每天计算,旅馆的星级越高,小费就越多,一星一美元,二星两美元,依次类推。在旅馆住宿时,如果有服务人员为你开门、搬送行李,也是要给小费的,一般是几个美元。
坐出租汽车同样要给小费,基本上为车资的10%到20%,视服务好坏而定。在机场如果有机场人员帮忙搬运行李,也应该给几美元的小费表示感谢。
除了上述这些在公众场合得到别人服务而付给小费表示谢意外,如果有人上门服务,比如电话线路、互联网、有限电视装设、维修等,也可以视情况给予一定的小费,不过这不是必须的,与餐馆就餐时应该付小费不同。美国文化还有一个很特别的习惯,就是每年年终时居民封一个钱袋给邮局职工表示对他们一年来风雨无阻按时送信的感谢,一般是二十到五十美元不等,将钱袋放在邮箱中,等邮局员工来送信时拿走。
虽然付小费是对他人的服务表示感谢的一种做法,但在商店买东西时,是不必付小费的,这也是一种习惯。此外,尤其要注意的是,在得到任何政府人员的服务时,是不能付小费的,付出的小费有可能会引起误解,甚至有时会被视为对公务人员的贿赂,引出法律麻烦,所以要特别小心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s