[转]五步毒蛇咬伤后的处理方法

注:虽然我很宅,但还是立马决定转这篇帖子。因为我真的被吓到了。虽然不一定能全部记住并在以后遇到时使用上,但读一下心里留点东西还是有用的。

原文在这里,里面有更多具体内容。请移步前往。

1. 我没有带蛇药,因为从没考虑过这样的事会发生在自己身上,属安全措施疏忽,切记:夏季户外,必备蛇药!
事后了解:季德胜的蛇药只能帮你争取时间!不能做治疗用!第一时间内用外敷季德胜的蛇药,然后到最近的有配备蛇毒血清的医院就医!切记!


2. 请务必学习认清几种毒蛇:
新闻中医生说:杭州市区周边、萧山、余杭,主要以蝮蛇、竹叶青居多,建德以南有眼镜蛇、银环蛇。
我碰到的却是剧毒的——五步蛇   地点:桐芦瑶溪峡谷

务必学习认清长三角地区最常出没的几种毒蛇,请大家在出发前利用各种搜索引擎和百科全书学习准确识别毒蛇,因为你在短时间内赶到医院,也仅仅是挽回一些时间!如果不能准确的告诉医生是被什么毒蛇咬伤的,那么就无法准确的使用蛇毒血清,后果将不堪设想!

简单说明:毒蛇的毒液分攻击血液系统和神经系统两种,五步蛇毒属于攻击血液系统,短时间内身体血小板会降至0,此类蛇毒切记不可切割伤口,否则将流血不止,危及生命。


3. 紧急处理
结扎:用绳子结扎在伤口和心脏之间靠近伤口的位置,具体的请学习专业知识,但记住,必须15分钟放开1-2分钟,否则伤肢等你到医院时已经坏死,只有截肢了…

吸蛇毒:不要轻易用嘴吸毒!虽然蛇毒是消化酶,但是必须保证你自己没有任何口腔溃疡面或牙龈出血(一般人都会有),否则等于自杀,可以配备虹吸器(自己查这个是什么)


4. 运送伤员
被毒蛇咬伤后尽量不要做激烈运动,否则剧烈运动会加速血液循环,蛇毒蔓延的快,死的也快… 保持镇静很重要


5. 送到哪?
我文章里提到了:
我们到了最近的当地县级医院,但是医生告诉我,浙江省的任何县级或以下医院都是不配备蛇毒血清的!因为蛇毒血清成本高,保存时间短,而毒蛇出没的地方往往较偏僻,这些县级医院因害怕经济损失都不敢购买蛇毒血清!

注意:整个浙江省只有两家治疗毒蛇咬伤的专业医院:浙江省中医院  杭州市中医院

但是请大家务必记住:浙江省中医院 只配备了 蝮蛇血清
 杭州市中医院 配备了整个长三角地区 最完整的蛇毒血清库

所以,在被毒蛇咬伤后,请第一时间送往:杭州市中医院 
不要幻想着送到上海!一堵车,就晚了!杭州市中医院 是治疗毒蛇咬伤的一流医院


6. 当地医院能帮你做什么?
救护车!没错!在活动出发前请先查明离你最近的县级医院,被毒蛇咬伤后请第一时间通知离你最近的县级医院,准备救护车!救护车上必须配备:盐水、氧气、医生。 上救护车前,你需要签署运输伤员声明,意思是,运输过程中挂了不负责。
拉住你的向导,因为如何到医院的路,他最熟悉!

当地医院还可以帮你:做简单处理,如麻醉,切割伤口,包扎,盐水或其他注射剂。在救护车送往大医院的途中,他们可以在车上做简单处理,帮你争取时间!


7. 在医院做决定
送到医院后医院会让你签署一系列责任声明等文件,不要犹豫,时间就是生命!


8. 补充 在医院里

中此类蛇毒基本要对身体换血,否则将来还有可能影响肾功能,到医院后,我们做的放血方式是:在伤肢的上臂和下臂各切开2-3条5-10cm开口,5根手指内外侧和指尖各切开2条开口… 看看自己的手臂想像一下,只有这样大量放血的同时再大量输入新的血液和血小板,才有可能保住人命或手臂,刀疤将来可做整形手术,危机时刻千万不要有后顾,生命第一!

P.S. 在运送途中必须记住的一件事是:通知最近的朋友,预备2-3万现金,火速赶到医院!切记!防止医院发生要钱不要命的情况!有时候在医院里,生命是和钱划等号的… 

或:户外活动时带上你的银行卡! 以防万一!

在医院时最好有两个人,一个看场子守伤员,一个专门跑上跑下付钱

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s